Minggu, 09 Agustus 2020

Minuman Khas Minangkabau Akan Terus Melegenda Setiap Generasi

Padang, Minangkabau, dan Sumatera Barat menjadi nama yg sangat fenomenal dalam menyajikan minuman yg sangat melegenda dari masa ke masa

1. TEH TALUA.

Poto oleh: aisyahfauziah741.blogspot.co.id

Berbahan teh dan talua menyatu dengan nama Teh Talua. Minuman ini sebagian orang menyebutnya minuman energy drink untuk aktifitas sehari-hari dan hanya ada di ranah Minang. Tersaji apik dan lezat pada olahan yang tepat sehingga rasa anyir telur bisa tersingkirkan saat ada meneguknya. Teh yang pekat dan campuran telur bebek yang menjadi paduan sangat serasi bercampur dengan gula siap menggoyang lidah pecinta kuliner. Anda harus mampir di setiap kedai makan ataupun restoran Padang yang juga menyediakan Teh Talua sebagai pelengkap hidangan utama. Satu gelas teh talua ini dimulai dari harga IDR 8.000 saja.

2. AIA TEH KAWA DAUN.

Poto oleh: dongengkopi.id

Inilah minuman khas dari ranah Minang yang berasal dari daun kopi yang diseduh dijadikan minuman. Terkenal dengan Kawa Daun yang di zaman penjajahan Belanda tidak boleh menikmati kopi sebagai minuman maka penduduk lokal menjadikan daun kopi yang dijadikan minuman yang telah diseduh. Mirip sebagai teh tetapi berasal dari daun kopi. Minuman khas ini banyak ditemukan di daerah Bukittinggi dan Batusangka sebagai tempat yang asik menikmati minuman ini. Daun kopi pilihan yang dipetik langsung dari pohon kopi disangrai +/- 12 jam. Setelah kering sempurna daun yang telah disangrai ini diseduh dengan air panas mendidih makan tersaji lah minuman Aia Kawa Daun ditambah dengan gula batu. Tersaji unik dengan batok kelapa serta adanya potongan kayu manis sebagai peningkat rasa. Harga dimulai dari IDR 7.000

3. AIA AKA.

Poto oleh: mwahyurmadhan.it.student.pens.ac.id

Minuman penduduk lokal Minang menyebutnya untuk pengobatan panas dalam. Sudah melegenda bahkan sekarang ini masa dicari karena tradisional dan alami terasa saat diminum. Jika dilihat dari kasat mata minuman air aka atau air kacang sajian yang ada cincaunya bercampur dengan santan segar, ya mirip cendol. Tentu dari daun cincau berkualitas tinggi ini tercipta cincau berwarna hijau beda dengan cincau yang ada pada umumnya warna hitam terasa. Sangat unik, menyegarkan, dan tidak ada ditempat lain hanya ada di ranah Minang.  Apabila anda ingin menambahkan jeruk nipis untuk rasa asam segar sangat cocok sekali untuk satu gelas air aka yang dijual setiap sore hingga menjelang malam. Harga dimulai dari IDR 5.000

4. JUS PINANG MUDA.

Poto oleh: ulinulin.com

Minuman ini termasuk dalam lingkup minuman kesehatan khas Minang sebagai cara untuk meningkatkan vitalitas adalah sajian jus pinang muda. Sebagian anda mungkin tidak pernah mendengar ada minuman sehat ala energy drink sehat dari bahan alami langsung tersaji saat dihidangkan ini ada di beberapa restoran ataupun bufet, atau pusat jus buah. Bahan penting yang digunakan adalah pinang muda yang bercampur dengan beberapa bahan lain seperti potongan jahe, gula merah, kemudian ditambahkan telur ayam kampung, madu, serta susu kental manis. Rasanya yang unik, lezat, dan gurih ini banyak dicari oleh lelaki yang ingin lebih greng meningkatkan stamina vitalitas. Jadi, minuman khas Minang ini telah mampu menggeser energy drink produk pabrikan yang masih menggunakan bahan kimia beralih ke jus pinang muda. Harga dimulai dari IDR 10.000

5. ES TEBAK.

Poto oleh: saribundo.biz

Memang kreasi anak nagari Minang untuk menciptakan minuman yang segar dan menyegarkan di siang hari dan cocok juga untuk menu berbuka puasa adalah es tebak. Sekilas terlihat mirip dengan es campur tetapi ada perbedaan dalam bentuk cara olahan yang berasal dari campuran tepung sagu dan tepung ketan terbentuk seperti cendol agak sedikit keras tetapi rapuh saat tersaji dalam semangkok es tebak. Isinya pun cukup bervariasi setiap penjual seperti serutan es sebagai bahan pokok, cincau, kolang kaling, nangka, tape singkong, potongan roti, kemudian diguyur dengan sirup merah dan susu kental manis. Terasa sangat segar bahkan telah hadir dari generasi ke generasi sebagai menu olahan anak nagari yang segar di siang terik serta cocok juga sebagai menu pilihan saat berbuka puasa di bulan suci Ramadhan. Harga dimulai dari IDR 10.000

6. PEPAYA KUAH SANTAN.

Poto oleh: socimage.net

Minuman ini sangat tradisional sekali hanya menggunakan potongan pepaya mateng merah, santan, es, dan sedikit susu kental manis. Minuman ini merupakan jenis minuman kampung yang teruji gurih dan manis cocok sebagai sediaan hidangan saat cucaca terik di siang hari dan menu berbuka puasa. Sangat mudah membuatnya hanya potongan buah pepaya segar dan santan segar setelah bahan tadi siap dan dicampurkan ditambahkan dengan susu kental manis. Anda akan tidak percaya, hanya dengan bahan mudah ini anda telah mendapatkan kesegaran dari buah pepaya gurihnya santan serta manisnya susu menyatu di satu gelas. Harga dimulai dari IDR 4.000.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar