Destinasi wisata yg tidak jauh menurut Pulau Bali merupakan Lombok. Surga liburan yang sangat fenomenal ini menjadi tempat terbaik buat mencoba makanan-khas-Lombok yang tersebar pada Utara hingga Timur. Kegemaran wisata masakan yg telah membius para traveler seluruh dunia ini mampu membuahkan Lombok menjadi surganya makanan yang nir dapat ditawar lagi buat dicoba karena cita cita rasanya yang sangat lezat , gurih,
1. Ayam Taliwang.
Poto oleh: goodindonesianfood.com |
Menu yang sangat favorit di lidah dimana penggunaan daging ayam yang dijadikan bahan dasar mampu menggeser menu pilihan lain yang ada di restoran penting di Lombok. Makanan khas ini sebenarnya berasal dari wilayah Lombok yang bernama Taliwang tepatnya di Sumbawa Barat NTB. Dengan olahan yang sangat unik dan berbeda ini mampu menjadi pilihan banyak traveler yang menghabiskan waktu liburan di sini.
Daging ayam yang digunakan untuk jenis masakan ayam Taliwang ini adalah daging ayam kampung muda yang sangat berkualitas tinggi dimana saat digigit masih terasa empuk dan legit dikunyah. Hampir sama dengan membuat ayam bakar pada umumnya tetapi yang pasti bumbu lengkap yang dipakai harus lengkap khas Lombok saat proses marinasi cukup hingga proses pemanggangan harus membutuhkan waktu yang cukup pula.
2. Plecing Kangkung.
Poto oleh: apwtour.com |
Olahan makanan khas Lombok ini harus masuk dalam wisata kuliner saat menikmati hidangan makan siang atau makan malam anda. Bahan dasar kangkung yang menjadi bahan utama masakan tentu harus berasal dari Lombok pula, dengan tekstur yang sangat berbeda dengan sayur kangkung lainnya yang ada di daerah lain menjadi khas untuk diolah yang lezat saat dipadukan dengan menu penting lainnya.
Sangat sederhana sekali bahkan seperti masakan rumahan biasa tetapi rasanya sangat enak menggugah selera. Rasa pedas dari cabai, garam, terasi, hingga tomat ditumpuk di atas sayur kangkung yang telah dimasak ini mampu membuat lidah anda bergetar terpesona dengan rasa yang bisa menggoyang kaki anda saat menikmatinya dengan nasi hangat. Pedas pas dan paduan terasi yang sangat gurih menyatu di sambal membuat pasangan serasi untuk kangkung yang lezat ditambah dengan kriuk kacang tanah sebagai toping tambahan yang kres nyes endes.
Ada sedikit berbeda jika anda berada di Lombok Utara ada namanya Plecing Kangkung opak-opak tetapi bedanya plecing kangkung disajkan dengan parutan kelapa dengan tekstur yang sangat lembut dan tambahan sambal pedas diatasnya. Dilengkapi dengan opak-opak sejenis kerupuk yang terbuat dari ubi batang yang sangat gurih dan lezat. Proses penyajiannya plecing kankung diletakan di posisi tengah opak dan sambal pedas. Kriuk garing saat dikunyah.
3. Sate Bulayak.
Poto oleh: beritagar.id |
Jenis sate yang khas di Lombok Timur ini sangat familiar sekali di telingga traveler. Sate yang berbahan dasar daging yam atau daging sapi juga terselip jeroannya. Mirip dengan sate Madura, menjadi berbeda adalah terletak pada lontong yang dililit dengan daun enau atau aren mirip spiral. Saat penyajian lontong ini harus mengikuti alur lilitan daun tersebut sehingga terlihat unik dilihat saat penjual mengupasnya.
Bumbu satenya berasal dari kacang tanah yang telah disangrai kemudian di tumbuk dan ditambah santan kental dengan rempah bumbu penting khas Lombok seperti cabai, bawang, ketumbar, jintan, dan bumbu rahasia lainnya. Saat disajikan sate, lontong, dan kuah kacang yang lezat ini siap menjadi seporsi Sate Bulayak yang khas ini siap disantap dengan lahapnya dengan gurih setiap gigitan dan daging empuk digigit nyes dan mengenyangkan.
4. Sate Tanjung.
Poto oleh: pesonalomboksumbawa.info |
Anda penggemar sate ada juga jenis sate khas Lombok Utara yang sangat gurih dan terasa pedas. Jenis daging yang digunakan adalah daging kambing atau daging ayam. Awal kisah sejarah atau cerita dari penduduk lokal sate ini tersaji di acara penting keagamaan dan perkawinan saja tetapi karena banyak sekali pecinta kuliner mencari sate ini maka sekarang sudah banyak penjual yang menjadikan sate ini di pusat wisata penting di Lombok.
Sate ini banyak ditemukan di sepanjang jalan kota Tanjung dimulai pada waktu siang sampai sore hari. Penyajian sate ini tidak menggunakan saus apapun, sebelum daging dililit dan direndam di bumbu rempah yang pedas menjadi kuliner yang membuat wisatawan menggila dibuatnya. Rasanya sangat gurih dan lezat bisa melengkapi wisata kuliner anda di Lombok NTB.
5. Sayur Ares.
Poto oleh: cookpad.com |
Makanan khas Lombok Utara ini terbuat dari pelepah pisang atau gedebong pisang yang akan dimasak bersama santan dan bumbu rempah lainnya. Mirip dengan Sate Tanjung, menu Sayur Ares ini hanya dikonsumsu oleh suku asli Lombok yaitu Suku Sasak hanya di acara pernikahan saja. Tetapi berjalannya waktu sudah banyak tersaji di restoran penting di kota wisata Lombok dan nikmati kelezatan dan keunikannya saat tersaji di meja makan bersama nasi hangat.
6. Nasi Balap Puyung.
Poto oleh: pesonalomboksumbawa.info |
Kuliner khas Lombok Lainnya adalah hidangan Nasi Balap Puyung yang membuat ketagihan jika anda sudah mencoba sekali. Sensasi bumbu pedas yang sangat dihemari ini rasanya ingin nambah terus, isian yang sangat bergizi dengan ayam suir yang telah dipadukan dengan sambel, taburan rebon keing, kacang kedele, dan belut ini mampu tersaji seporsi yang sangat melegenda dan juara. Anda pasti akan ngiler dan negeces melihat kuliner ini dan pastikan harus dicoba saat berada di Lombok nanti.
7. Sate Rembiga.
Poto oleh: lombokinfoterbaru.com |
Sapi yang sangat berlimpah di Lombok tersaji makanan yang banyak menggunakan daging ini sebagai kuliner penting yang sangat lezat dengan olahan bumbu khas Lombok. Rata-rata sapi yang dipelihara di Lombok NTB banyak dilepas bebas memberi dampak rasa tekstur daging sangat lembut bahkan saat tersaji menjadi menu begitu gurih dan legit. Begitu juga dengan di kuliner Sate Rembiga rasanya yang sangat berbeda dan unik ada rasa manis gurih serta pedas. Sangat populer sekali di Lombok NTB dan harus masuk dalam destinasi wisata kuliner anda disana.
8. Ayam Rarang.
Poto oleh: limakaki.com |
Olahan kuliner yang khas di Lombok Timur ini jangan sampai terlewatkan. Menu Ayam Rarang menjadi pilihan dan hampir mirip dengan Ayam Taliwang. Bahan dasar hampir sama termasuk bumbu, tetapi yang membedakan adalah komposisi takaran bumbu yang dipakai berdampak pada rasa yang dihasilkan nanti. Jika di komparasi Ayam Taliwang rasanya sangat pedas sedangan Ayam Rarang tidak pedas. Beda level pedas yang membedakan serta komposisi bumbu nya.
9. Bebalung.
Poto oleh: goodindonesianfood.com |
Kuliner yang khas ini berasal daru tulang iga sapi yang dibumbui dengan cabe rawit, bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, kunyit sebagai bumbu rempah yang harus di pakai untuk membuat Babalung. Bumbu lengkap yang dipakai inilah yang tercipta sebuah kuliner khas Lombok yang membuat traveler menggila dan ingin terus menikmati saat berada di pulau yang eksotis ini. Saat disajikan taburan bawang goreng yang sangat berlimpah ruah ini membuat rasa bertambah gurih dan harus. Coba datang ke Depeot Kelebet tepatnya di belakan kantor Gubernur NTB yang sangat banyak direkomendasikan untuk dinikmati. Sepintas mirip tengkleng Solo yang tentu sudah terbayang betapa lezatnya Babalung ini.
10. Poteng Jaje Tujak Dan Iwel.
Sangat jarang bahkan khusus tersaji di hari Raya Idul Fitri. Sangat familiar tetapi cukup sulit ditemukan di hari biasa, jika anda menemukan jenis kuliner ini di hari biasa harus coba karena rasanya sangat lezat gurih. Poteng adalah tape ketan sedangkan jaje tujak adalah tetel. Mungkin sebagian traveler menyebutnya gemblong. Termasuk makanan khas Lombok yang cukup langka tetapi masukan dalam wisata kuliner anda saat berkunjung ke pulau eksotis ini.
11. Beberuk Terong.
Poto oleh: cookpad.com |
Olahan sayuran yang mirip salad di luar negeri ini tentu sangat digemari oleh seluruh traveler. Ya sebagian orang menyebutnya gado-gado yang bisa disandingkan dengan Ayam Taliwang, Ayam Rarangan sebagai meu utamanya. Sayuran yang dipotong kecil dengan bumbu khusus ini dengan jenis yang banyak dipakai adalah terong, tomay, kacang panjang, dan lainnya. Bumbu rempah yang telah dibalurkan seluruh sayuran segar tadi ditaburi perasan air jeruk nipis yang tentu membuat rasa menjadi menyegarkan, ada manis, asam, dan pedas.
12. Sate Pusut.
Poto oleh: resepmasakanmakanankuespecial.blogspot.com |
Mirip dengan sate lilit Bali ini juga menjadi kuliner penting di Lombok Timur. Bahan dasar daging sapi yang dicincang ini ditambah dengan parutan kelapa dan bumbu rempah komplit kemudian dililit tusukan sate pada bilang bambu yang telah dibentuk. Yang menjadi berbeda adalah bumbu rempah yang sangat lengkap ini mampu menjadi hidangan Sate Pusut yang melegenda dan fenomenal bagi seluruh wisatawan.
Formula Kuliner Masakan-Khas-Lombok:
Makanan-khas-Lombok-Utara: Sate Tanjung, Plecing Kankung Opak-Opak, Sayur Ares, Ayam Taliwang.
Makanan-khas-Lombok-Timur: Sate Pusut, Sate Bulayak, Beberuk Terong, Ayam Rarang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar