Oleh-oleh-kuliner-spesial -Jakarta. Ini lah pilihan yg akan selalu dalam pilih sepanjang masa akan masuk pada kesukaan menurut generasi ke generasi tidak akan pernah lekang menggunakan ketika. Makanan-khas-Jakarta ini sudah mulai poly terlupakan lantaran terpinggirkan oleh makanan baru selera zaman now namun percayalah masakan-spesial -unik-Jakarta ini akan sebagai kenangan
1.KERAK TELOR.
Poto oleh: idntimes.com |
Makanan sepanjang masa yang sudah hadir sejak dahulu sekarang masih banyak ditemukan saat ada acara khusus perayaan kota Jakarta terutama di Jakarta Fair atau acara resmi makanan lainnya yang diadakan oleh pemerintah kota atau swasata. Kerak telor memang sangat fenomenal hanya menggunakan bahan yang sangat sederhana ini yaitu beras dan telu bebek yang diaduk di wajan yang telah dipanaskan dan ditambah dengan beberapa bahan penting tambahan lainnya bisa meningkatkan nafsu makan untuk satu porsi kerak telor. Kuliner ini sangat khas suku Betawi yang ada di Jakarta dan termasuk ikonik sebuah hidangan yang harus anda coba saat berada di Jakarta. Hanya inilah menu yang sangat melegenda itu yang isinya ada serundeng dan beberapa tambahan lainnya sehingga terasa gurih dan lezat. Masukan ke dalam daftar belanjaan anda saat akan pulang untuk masuk ke dalam oleh-oleh-makanan-khas-Jakarta.
TIPS: hanya andalah sebagai traveler yang akan mempopulerkan kembali makanan-khas-Jakarta ini dari suku Betawi yang sudah mulai terpinggirkan oleh majunya zaman dan pembangunan kota DKI Jakarta. Partisipasi anda akan memajukan ekonomi kerakyakan yang tentu diikuti oleh penjual berbasis ekonomi lemah yang butuh pemasukan dengan menjual kerak telor sebagai produk unggulan mereka yang dijajakan kepada seluruh penduduk ataupun para wisatawan.
2. KUE GEPLAK.
Poto oleh: bukalapak.com |
Kue tradisional di suku Betawi sudah tentu masuk ke dalam makanan-khas-tradisional-Jakarta ini sebuah pilihan terbaik walaupun sebagian orang kue kuno tetapi masih bisa diterima oleh seluruh generasi. Rasa asin dan gurih saat di gigit ini mampu memberikan rasa nostalgia jika anda seorang anak yang dibesarkan di lingkungan perkampunga betawi. Saat sekarang ini kue geplak bisa dijumpai di sekitar daerah Bintaro yang tentu masih ada keluarga yang mengabdikan dirinya untuk tetap ulet menekuni usaha home made untuk seluruh kalangan. Sudah mulai sangat jarang ditemukan tetapi anda masih berlega ada penjual yang membuat kue ini dari bahan yang sangat sederhana dari tepung beras dan warna coklat yang khas setelah menjadi sebuah kue. Proses pembuatannya di tepuk-tepuk hingga padat sehingga terbentuk pipih dan memanjang.
TIPS: rasa yang sangat gurih dan manis ini cocok sebagai oleh-oleh-makanan-khas-Jakarta tentu bisa singgah ke daerah Bintaro untuk membelinya agar kangen kudapan tradisional Betawi masih bisa dirasakan pada waktu sekarang.
3. ROTI BUAYA.
Poto oleh: goodindonesianfood.com |
Maha karya sebuah peradaban kebudayan suku Betawi menciptakan sebuah roti bernama buaya yang masuk dalam sebuag prosesi adat terutama saat pernikahan. Seorang pria akan masuk dalam rananh pernikahan akan membawa suguhan roti buaya sebagai hantaran wajib sebelum memulai langkah berumah tangga. Menjadi sebuah ikonik makanan-khas-Jakarta ini memang berasal dari Betawi tetapi telah menjelma sebagai oleh-oleh-makanan-khas-Jakarta yang sudah diburu oleh seluruh traveler dunia untuk menikmati kue yang dibuat persis seperti buaya. Dengan banyak peminat yang ingin mendapatkan roti buaya ini tidak perlu harus mengikuti prosesi pernikahan di acara saudara ataupun tetangga sekarang sudah ada toko kue yang menyediakan kue ini dengan harga yang sangat terjangkau dan bisa anda bawa pulang sebagai buah tangan.
TIPS: lambang sebuah kesetian makan roti buaya di pakai sebagai simbol bagi sebuah rumah tangga dimana pernikahan ini harus sekali dan seumur hidup dan hanya maut yang memisahkan kedua insan ini. Jadi inilah filosofi makna dari roti buaya dari suku Betawi yang ada di Jakarta sehingga anda sebagai traveler dari kota seluruh dunia yang ingin mendapatkan roti ini di toko kue maka inilah arti makna sesuangguhnya.
4. KUE KEMBANG GOYANG.
Poto oleh: id.wikipedia.org |
Oleh-oleh-makanan-khas-Jakarta ini memang sudah mulai dikenal oleh para traveler. Kue khas Betawi ini sudah mulai banyak ditemukan di beberapa daerah di Indonesia. Proses pembuatannya relatif hampir sama dan menggunakan bahan yang sama yaitu menggunakan tepung beras dan campuran garam, gula pasir, serta sediki vanila essence agar aroma harum menggoda selera untuk dikunyah. Dengan banyaknya selera bagi konsumen yang ingin memberikan pilihan dalam variasi rasa maka penjual menciptakan rasa daun pandan, jahe, hingga aroma khas lainnya sesuai dengan karakter di penjual.
5. DODOL BETAWI.
Poto oleh: beritadaerah.co.id |
Olahan dari tepung ketan warna hitam dan warna putih ini menyatu di wajan ditambah dengan gula pasir. Proses memasaknya membutuhkan waktu yang cukup lama dan selalu di aduk sampai kental dan seluruh bahan tercampur merata. Jangan pernah ada waktu ditinggal pada proses memasak ini karena akan gosong sehingga hasilnya tentu tidak baik ada rasa pahitnya. Jadi, dodol betawi ini disajikan pada acara khusus seperti mantenan hingga acara kebudayaan.
TIPS: saat sekarang ini ketersedian jumlah dodol Betawi dipasaran sudah mulai jarang karena proses pembuatannya cukup rumit dan butuh kesabaran tingkat tinggi. Jadi, saat banyak tersedia dodol ini memang di acara besar dan akbar umat Islam seperti IDul Fitri atau Idul Adha. Pada pameran acara DKI Jakarta juga tersedia apalagi acara kebudayaan Betawi sudah tentu pasti tersedia. Apabila anda menemukan dodol Betawi ini bisa masuk dalam agenda oleh-oleh-makanan-khas-Jakarta yang sudh mulai langka dan sudah jarang ditemukan di pelosok Jakarta.
Baca juga:
Oleh Oleh Khas Bali: Buat Pacar, Kekinian, Unik Dari Kota Denpasar
Pastikan Oleh Oleh Khas Bangka: Makanan atau Minuman Telah Masuk Daftar Belanja Sebelum Pulang Ke Kota Tujuan
Oleh Oleh Khas Cirebon Sepanjang Masa: Kenali, Cicipi, Beli Bawa Pulang
PENUTUP.
Dengan berkembangnya kota DKI Jakarta sebagai kota metropolitan membuat makanan-khas-Betawi-Jakarta ini sudah mulai terpinggirkan. Hanya anda sebagai wisatawan atau perantau dari daerah lain yang kebetulan hadir di kota ini sempatkan waktu untuk mencicipi makanan-khas ini agar anda memahami ini lah makanan yang sudah ada sejak dahulu sebelum anda lahir telah menjadi suguhan di acara penting bahkan di acara kebudayaan Betawi di masa lampau. Semoga bermanfaat dan segerakan selamatkan makanan-khas-Betawi-Jakarta ini supaya tidak punah dan hilang begitu saja.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar