Senin, 08 Februari 2021

25 Makanan Khas Kuala Lumpur Malaysia Kuliner Buruan Traveler Indonesia

Setelah anda menentukan negara Malaysia buat berlibur saat berada di kota Kuala Lumpur ingat cicipi kuliner spesial sebagai wisata masakan yg bisa dikatakan halal yg beredar pada tempat pusat backpacker global contohnya pada Jalan Alor, Bukit Bintang, KL Sentral, Petaling Street, Pasar Seni, ataupun pada Puduraya. Memang penjual sangat poly namun pilihannya merupakan penjual Melayu yang sudah niscaya yakin kehalalannya. Untuk rasa memang unik terdapat kemiripan dengan kuliner pada Indonesia termasuk harganya masih murah sebagai akibatnya nir sia-sia anda mencobanya, mampu sebagai daftar masakan yg telah anda coba selama masih ada pada negara Malaysia. Berikut masakan yang perlu anda coba ketika berada dalam kota Kuala Lumpur selain berdasarkan nasi lemak yg sudah disukai seperti hidangan sarapan pagi nasi uduk, & beberapa pilihan lain mampu anda jadikan buat sajian makan siang atau makan malam.

1. Curry.

Poto oleh: taste.com.au

Terkenal dengan kari yang herbi masakan India sanggup anda temukan di Kuala Lumpur Malaysia. Makana khas ini memakai bahan dasar berbumbu dan beberapa tambahan bumbu herbal baik pada bentuk segar atau telah kemarau. Biasanya bumbu yang dipersiapkan ini spesifik buat makanan yg berhubungan dengan sause. Jenis nya beraneka ragam dimulai berdasarkan berkuah sampai kemarau. Lokasi yg bisa anda temukan terdapat pada sekitar Batu Caves yang banyak etnis Indianya, Puduraya, hingga ke Petaling Street.

2. Nasi Kandar.

Poto oleh: penang.ws

Jenis sajian kuliner lain yang wajib anda coba adalah Nasi Kandar, jika ditinjau berdasarkan asalnya menurut Penang. Menu yang tersaji memakai nasi hangat ditambah memakai lauk pauk yg jenis kari ataupun pendamping lainnya. Dengan aroma yang khas dengan beberapa jenis lauk pilihan contohnya daging, udang goreng, cumi goreng ditambah memakai jenis sayur lainnya mampu menjadi hidangan andalan anda dalam Kuala Lumpur. Kalau mirip memakai jenis kuliner Indonesia menjurus ke Nasi Padang.

3. Peanut Sauce.

Poto oleh: epicurious.com

Sebenarnya saus kacang buat cocolan buat kuliner utama misalnya gorengan, sate, ataupun untuk adonan lainnya. Masakan ini banyak ditemukan di kawasan tempat makan dalam Malaysia menjadi tambahan hidangan menaikkan rasa kuliner sanggup anda icip-icip pada waktu membeli jajanan kaki 5. Kalau dalam Indonesia misalnya memakai saus kacang buat risoles, pastel, ataupun bumbu pecel sangat cocok sebagai cocolan untuk kudapan.

4. Teh Tarik.

Poto oleh: aromasian.com

Minuman yang terdiri berdasarkan teh susu panas yang disajikan pada warung minum kopi baik pada kaki 5 ataupun pada restoran. Yang sebagai menarik adalah proses pembuatannya yang dicampur antara teh hitam memakai susu kental. Sebagai minuman harus yg wajib anda coba ini menjadi demam gosip di kalangan traveler Indonesia. Menu yg sangat terkenal menjadi sajian adalah dengan roti canai atau nasi lemak sebagai sarapan pagi yang telah bisa anda coba saat berada pada Kuala Lumpur.

Baca pula:

Makanan Khas Maroko Wajib Anda Santap Sebelum Liburan Berakhir Kaya Rempah Menggugah Selera

Makanan Tradisonal Khas Halal Brunei Darussalam Kesukaaan Traveler Indonesia

Makanan Terlezat Khas Dari Negara Swiss

20 Nama Makanan Khas Tradisional Halal Dari Swedia Lezat Incaran Traveler Indonesia

Jangan Lupa Cicipi Kuliner Makanan Khas Lezat Dari Britania Raya London Inggris

Makanan Khas Lezat Halal Populer Istambul Turki

Makanan Terlezat Khas Negara Italia

5. Kuih.

Poto oleh: mamable.wordpress.com

Beda nama tetapi maksud sama, apabila pada Indonesia namanya kue sedangkan pada Malaysia Kuih. Jajanan yang murah meriah yg mampu anda temukan pada pusat wisata misalnya dalam Pasar Seni ataupun kurang lebih Puduraya

6. Passembur.

Poto oleh: aromasian.com

Sejenis menu yang terdiri dari jenis sayuran seperti parutan timun, tauge, kentang, kol, sayuran hijau, udang goreng, suiran daging kepiting atau ada dengan cangkangnya, aneka jenis sea food yang dibalurkan dengan saus kacang pedas manis. Sebagian traveler menyebutnya rujak dan kadang rujak India.

7. Mee Siam.

Poto oleh: my.openrice.com

Di Malaysia jenis bihun beras tipis ini menjadi kuliner yang wajib anda coba. Sebenarnya juga ada di Singapura yang tentu sangat gurih dan lezat. Ada pengaruh dari citra rasa Thailand nya berkemungkinan ada pengaruh dari budaya pada zaman dulu. Penyajian menu ini ada saus pedas, manis, serta asam bercampur untuk satu porsi Mee Siam. Rasa asam dan asin dari bumbu rempah yang telah dihasluskan ini ternyata ada kacang kecelai asin  yang juga dipakai sebagai campuran masakan. Penyajian akhir yang siap dihidangkan akan ditambah dengan daun bawang, kucai, jeruk nipis, tauge, serta telur dadar yang siap anda santap.

7. Roti Jala.

Poto oleh: wisatago.com

Roti yang berbentuk jaring atau net ini sangat faviliar oleh orang Indonesia karena bentuknya mirip jaring net yang juga ada di Indonesia. Karena masih dalam satu kawasan daerahnya kemiripan ini bisa menjadi kudapan senggang yang bisa anda temukan di pusat jajanan di Kuala Lumpur. Hidangan ini terbuat dari adonan tepung terugu ini lezatnya disantap masih dalam keadaan panas sehingga terasa gurih kriuk krispi di pinggir roti jala.

8. Curry Mee.

Poto oleh: taste.com.au

Hidangan ini ada pengaruh antara India dan Cina. Hidangan mie kuning atau beras sohun dengan kuah kari pedas ditambah dengan aneka isian seperti aneka sea food pilihan atau daging ayam tersaji dengan telur sebagai pelengkapnya. Ada yang menyebutnya kari langsa atau noodle dish dengan sajian mie kuning dominasi masakan.

9. Shahe Fen.

Poto oleh: en.wikipedia.org

Merupakan menu kwetiau yang banyak digunakan untuk varian goreng dengan campuran daging dan sayuran segar yang tersaji di satu piring yang siap anda santap bernama chǎo fěn. Sementara chao dari bahasa kanton Mandarain merupakan hidangan yang banyak di restoran Cina umumnya di Amerika Utara. Jadi hidangan ini berbahan mie beras ini sangat mudah anda temukan di restoran Cina halal yang ada di kota Kuala Lumpur.

10. Grass Jelly.

Poto oleh: nyonyacooking.com

Dikenal oleh orang Indonesia sebagai cincau ini bisa juga anda temukan di Kuala Lumpur tetapi disini daun jelly sebagai campuran minuman segar yang sangat cocok diminum di cuaca panas. Banyak penjual kaki lima mencampurnya dengan aneka buah atau sop buah, rasanya ringan ada sedikit rasa pahit.

11. Apam Balik.

Poto oleh: en.wikipedia.org

Di Indonesia terkenal dengan martabak manis juga anda temukan di pusat wisata di Malaysia. Berbeda nama tetapa sama dengan sajian manis dengan berbagai toping pilihan yang bisa anda pilih seperti kacang cokelat dan keju kacang kemudian ditaburi dengan susu kental manis tentu menjadikan kudapan ini lezat dan legit.

12. Nasi Kerabu.

Poto oleh: journal.isca.org.sg

Hidangan nasi yang khas yang sebagian traveler Indonesia menyebutnya salah satu jenis nasi ulam yang ditambahkan dengan aneka jenis lauk pauk seperti ayam goreng dan ikan teri. Untuk pelengkapnya ditambahkan acar serta kerupuk. Nasi yang berwarna biru ini berasal dari kelopak Kembag Telang serta bunga telang yang digunakan untuk proses memasaknya. Tetapi ada juga penjual yang tidak menggunakan kelopak dan bunga ini jadi bentuk nasi putih bisa yang juga dimakan bersamaan dengan aneka jenis lauk pauk. Jenis masakan ini sangat terkenal di Thailand Selatan serta di seluruh kota Malaysia.

13. Soy Milk.

Poto oleh: jpnfood.com

Menu yang sangat disukai oleh seluruh traveler dan juga pecinta vegetarian soy milk atau susu kedele menjadi pilihan terbaik yang sangat enak dan bisa diminum langsung baik dalam keadaan dingin. Bahan yang berasal dari kacang kecedele ini sangat populer di Malaysia yang bisa anda jadikan minuman disaat melakukan liburan disana. Sudah mulai menjadi minuman yang sangat sehat sudah merambah ke Indonesia sebagai minuman yang sehat pengganti susu sapi yang selama ini, pilihan terbaik dan juga sehat.

14. Bubur Cha Cha.

Poto oleh: says.com

Hidangan pencuci mulut yang bisa juga disantap pada sarapan pagi. Dengan berbahan dasar dari sagu, ubi jalar, kacangan pisang, daun pandan, santan kelapa, dan bumbu lainnya menjadikan lezat gurih yang bisa anda temukan di pasar tradisional ataupun pusat jajanan di kota Kuala Lumpur.

15. Roti Tissue.

Poto oleh: aswesawit.com

Roti tipis yang banyak dijual di warung mak cik dan pak cik di pasar atau pusat jajanan ini bisa anda jadikan menu kudapan disiang hari. Roti tradisonal yang sangat tipis dari versi roti canai ini yang berbentuk bulat dengan ukuran 40-50 cm. Pada saat penyajian akhir biasanya setiap penjual roti tissue ini akan memberi sentuhan selera dengan bentuk yang unik. Cocok sekali untuk kombinasi dengan es krim atau dengan jenis bumbu lainnya.

16. Malabar Matti Curry.

Poto oleh: taste.com.au

Hidangan India dengan kuah kari yang tersaji di seporsi piring. Ada juga tambahan ikan sarden atau ikan jenis lain yang direbus dengan bumbu kari dan campuran sayuran seperti okra serta bawang bombai. Dengan didampingi sepiring nasi ataupun roti juga bisa anda lakukan pada saat santap siang ataupun di sarapan pagi.

17. Mee Pok.

Poto oleh: wikiwand.com

Sejenis mie yang banyak dijual oleh pedagang Cina ini dengan ukuran bentuk yang pipih dengan ketebalan tertentu dan ukurannya sedikit lebar berwarna kuning. Populer di pusat wisata terutama di Petaling Street ini tidak menutup kemungkinan juga anda temukan di tempat pusat wisata lain. Untuk varian lain juga tersedia mee pok ini tersaji dengan sup daging yang ditambah dengan potongan daging sapi atau daging ayam yang bisa anda anda pilih sesuai dengan selera.

18. Lekor.

Poto oleh: athirahzaki8.blogspot.co.id

Merupakan jenis kerupuk ikan yang sangat terkenal dari Trengganu Malaysia. Terbuat dari tepung ikan dan tepung sagu yang telah diberikan bumbu termasuk garam dan gula. Jenis kerupuk ini sangat krispi saat digigit yang pada saat sekarang ini telah ditambahkan saos mayones serta jenis keju untuk memperkuat rasa kudapan.

19. Idli.

Poto oleh: tastymalabarfoods.com

Termasuk jajanan khas yang bisa anda temukan di kaki lima atau pusat jajanan yang ada di Kuala Lumpur ini terbuat dari beras guruh yang biasa menjadi menu makanan oleh orang India serta Sri Lanka. Dengan donan yang dari beras serta lentil yang telah di fermentasi ini akan terbaik kesehatan tubuh. Untuk jenis cukup ada variasi seperti sanna Konkan dan Enduri Pitha Odisha. Dengan penyajian untuk menikmati idli adalah  dengan chutnies {kelapa}, kaar chutney {bawang} atau kari ikan pedas.

20. Jemput-jemput.

Poto oleh:se7enteenthecho.blogspot.co.id

Termasuk jajanan tradisional di Malaysia yang terbuat dari tepung kemudian di goreng. Untuk ukuran bisa macam bentuk ukuran dan ada jenis juga ada dari pisang, udang, jagung, ataupun bawang.

21. Heong Peng.

Poto oleh: sillyepiphany.com

Berjenis kue yang cukup digemari ini sebagai jajanan ini terasa manis dan adanya bagian kering krispi yang pembuatannya dengan cara dipanggang ditaburi dengan biji wijen. Kadang dibawa sebagai oleh-oleh yang banyak tersedia di Ipoh tetapi sekarang sudah ada penjualnya di pusat jajanan di Kuala Lumpur Malaysia.

22. Ambuyat.

Poto oleh: blog.ingredientmatcher.com

Kalau di Indonesia bagian timur dikenal nama papeda di Malaysia disebut dengan ambuyat. Makanan yang terbuat dari sagu dari batang rumbia ini sangat populer di daerah Malaysia terutama di Serawak, Sabah, dan persekutuan Labuan. Ambuyat ini dimakan berdampingan dengan kuah berkari dengan aneka jenis.

23. Ayam Masak Merah.

Poto oleh: friedchillies.com

Termasuk hidangan tradisional dari Malaysia ini yang berbalur dengan bumbu. Ayam kemudian digoreng kecokerlatan kemudian direbus dicampur dengan saus tomat. Tambahan bahan lain saat disajikan adalah diberi kacang polong dan dihiasi dengan daun jeruk dan daun ketumbar. Pasangan yang sangat tepat untuk menyantap masakan ini adalah nasi tomat yang telah dimasak dengan saus pasta tomat, rempah-rempah kering, susu segar, jahe, bawang bombai, dan bawang putih serta garam.

24. Nasi Tumpang.

Poto oleh: timeout.com

Hidangan ini aslinya di Kelantan Malaysia tetapi bisa anda nikmati jika berada di Kuala Lumpur. Hidangan ini tersaji dalam bungkusan seperti kerucut dengan daun pisang. Ya mirip dengan tumpengan di Indonesia. Lauk pauk nya bisa anda pilih dimulai dari daging ayam atau daging sapi sambel hingga berkuah santai dengan hari. Agak mirip dengan masakan Padang tetapi kemasan dengan tumpengan saja yang membedakannya.

25. Cincalok.

Poto oleh: youtube.com/Malaka

Menu dari Malaka ini juga disukai oleh penduduk lokal di Kuala Lumpur Malaysia. Terbuat daru fermentasi udang ebi yang dibumbui dengan cabai pedas tambahan jeruk nipis serta bawang merah. Ya masih ada kemiripan dengan menu di Indonesia bisa ditemukan di pusat food court di Kuala Lumpur.

PENUTUP.

Jenis makanan yang tertera ini tersebar penjualnya dimulai dari hawker atau food court di sekitar Bukit Bintang, Jl. Alor, hingga di KL Sentral. Jangan khawatir untuk jenis street food atau makanan yang dijual oleh penjual kaki lima atau pinggir jalan di pusat wisata penting sudah mulai menjual makanan khas KL Malaysia waktu jual dimulai dari sore hingga malam hari sebagai waktu terbaik untuk menikmati kuliner penting ini melengkapi perjalanan traveling anda nanti. Semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar