Rabu, 21 Oktober 2020

Khas-Kendari-Sulawesi-Tenggara: Makanan, Minuman, Cemilan, Serta Oleh-Oleh

Saat bertandang ke Kendari Sulawesi Tenggara jangan lupakan wisata masakan khas yang banyak pilihan dimulai dari makanan, minuman, cemilan, sampai sang-oleh yg bisa menghadirkan suasana ceria waktu menghabis waktu liburan di provinsi ini. Seluruh jenis bentuk kuliner tentu menjadi bahasa yg sangat universal sebagai akibatnya output olahan penduduk lokal ini sebagai fenomenal & disenangi sang semua turis yg akan menaruh dampak positif terhadap pariwisata dalam kota Kendari Sulawesi Tenggara. Perjalanan ini tentu akan memberikan pengalaman baru & vocabulary jenis masakan yang anda ingin rasakan sudah tentu niscaya lengkap selesainya merasakan semua jenis olahan ini pada destinasi wisata kuliner nanti.

Plesirankotatua ingin menghadirkan berita yang anda butuhkan yaitu informasi Khas-Kendari-Sulawesi-Tenggara: Makanan, Minuman, Cemilan, Serta Oleh-Oleh yg terangkum dalam artikel ini sebagai akibatnya anda mampu memilih hidangan yang mana sesuai memakai kesukaan

1. KASOAMI.

Poto oleh: makassar.tribunnews.com

Tentu jenis makanan-khas-Kendari-Sulawesi-Tenggara ini sudah digemari dan sudah hadir sebagai kuliner penting di provinsi ini. Menurut cerita asal mula hidangan ini dari Pulau Wakatobi dan Pulau Buton, khusus penduduk lokal Kendari memang sudah tidak asing lagi bahkan sudah menjadi kuliner wajib dan harus di coba saat anda berada di sana. Kasoami merupakan hidangan yang berbahan dasar dari umbi atau singkong, jika dilihat di Pulau Wakatobi dan Pulau Buton memang banyak sekali ditemukan singkong sebagai hasil pertanian yang dijual tetapi jenis singkong yang digunakan berbeda karena jika langsung digoreng atau dibuat panganan masih ada racunnya. Karena itu lah keunikan Kasoami ini mempunyai waktu yang cukup panjang dan lama untuk tercipta hidangan yang sangat lezat dan gurih. Kasoami yang ada saat ini mempunyai rasa yang sangat khas dan bisa disandingkan dengan aneka lauk lainnya seperti ikan asin, ikan bakar, ikan kuah, atau ikan perende. Semuanya tergantung selera dari anda jenis menu lauk apa yang disenangi. Untuk mempertinggi rasa dapat ditambahkan sayur bening yang sangat tepat dilakukan dengan secangkir teh hangat yang tentu membuat suasana lebih semangat.

2. KABUTO.

Poto oleh: viva.co.id

Olahan makanan khas lainnya bernama Kabuto, asalnya dari Pulau Buton dan Kabupaten Muna. Memang berbahan dasar dari ubi atau singkong yang harus dibersihkan terlebih dahulu dan dibiarkan sampai berjamr. Dalam jangka waktu yang cukup lama dibiarkan mengiring dan berjamur akan memberikan rasa otentik dan saat tersaji akan memberikan aroma unik sebelum disantap. Saat menjadi hidangan harus ditambah dengan parutan kelapa sebagai pelengkap dan aneka lauk pilihan yang cocok adalah ikan asin atau ikan goreng laut. Pada waktu disantap akan terasa kenyal-kenyal dan lembut ya mirip seperti kue kering pada umumnya. Walaupun penjual masih sangat langka tetapi masih ada di pusat kota Kendari ini karena bahan dasar yang harus melalui proses yang cukup lama itu lah yang menjadi penyebab bahwa hidangan masih sangat terbatas jumlahnya.

3. LAPA LAPA.

Poto oleh: foody.id

Makanan khas dari Kendari Sulawesi Selatan ini sangat gurih dan harus anda coba saat berada disana nanti. Sebagai pelengkap untuk disantap pilih ikan Kaholeonarore atau ikan asin paduan terbaik. Jika dilihat dari proses pengolahannya Lapa Lapa ini dibuat dari beras dan bersama santan, setelah setengah matang kemudian adonan tersebut di dinginkan dan setelah itu direbus kembali. Sebelum di rebus kembali beras yang setengah matang tadi harus dibungkus dengan janur kelapa muda untuk proses pematangan. Kuliner-Kendari ini banyak sekali disajikan saat adanya perayaan Lebaran Idul Fitri, saat buka puasa, atau Lebaran Idul Adha. Untuk mendapatkan Lapa Lapa yang lezat ini butuh waktu yang cukup lama agar mendapatkan hasil yang terbaik dengan cita rasa enak dan gurih. Jangan khawatir, penjual Lapa Lapa di kota Kendari masih relatif banyak dan bisa anda coba saat berada di sana.

4. SINONGGI.

Poto oleh: beritagar.id

Makanan-khas-Kendari-Sulteng ini berasal dari sari pati sagu yang merupakan makanan asli dari Suku Tolaki. Sangat akrab dengan masakan ini suku ini menyantapnya secara berkelompok, dengan berjalannya waktu terjadi perubahan makanan pokok yang sudah banyak makan nasi. Tetapi saat sekarang ini masih ada penduduk lokal yang membuat Sinonggi sebagai makanan pokok yang tentu sangat fenomenal jika anda akan mencobanya. Di pusat kota Kendari tersedia jenis menu ini dijual dan pastikan anda mencoba karena rasanya sangat berbeda dan bisa menggoyang lidah anda. Memang terlihat seperti lem dan harus disantap dengan berbagai tambahan menu lain seperti ikan berkuah bumbu dan lainnya.

5. SATE GOGOS POKEA.

Poto oleh: kompasiana.com

Penggemar sate kerang harus mencoba Sate Gogos Pokea, bahan dasar kerang yang banyak digunakan sebagai bahan penting untuk membuat sate ini tentu banyak di temukan di Kabupaten Konawe, Kabupaten Konawe Utara, serta Asera. Makna arti dari Pokea aalah kerang. Proses pembuatannya tentu kerang yang telah diracik dengan bumbu ini kemudian ditusuk ke banbu yang telah disiapkan dan dihidangkan bersama bumbu bacem yang manis. Satenya sendiri agak terasa pedas karena bumbu yang dipakai saat proses ada bahan dasar cabenya. Untuk mendapatkan menu Sate Gogos Pokea ini banyak sekali penduduk lokal menjajakan berkelining dan pastikan anda harus mencobanya. Jika anda penggemar kerang kuliner ini sangat lezat dan tentunya akan membuat anda ketagihan parah.

6. OLAHAN KACANG METE.

Poto oleh: potensilokal.com

Kendari sangat surganya kacang mete dan menjadi bahan penting pembuatan oleh-oleh-khas-Kendari. Jenis produk turunan yang dibuat oleh penduduk lokal cukup beragam dimulai dari kacang mete dibuat berbagai rasa dan sekarang ini sudah tercipta kerupuk mete yang bisa membuat pilihan terbaik untuk oleh-oleh anda nanti. Banyak sekali penjual di toko oleh-oleh mereka yang memberikan jenis olahan mete yang sangat berkualitas dan pastinya dengan harga yang sangat terjangau.

7. ABON IKAN.

Poto oleh: cookpad.com

Kendari terkenal dengan tangkapan hasil laut yang cukup banyak terutama ikan marlin atau ikan cakalang. Dengan berlimpahnya tangkapan saat musimnya tentu penduduk lokal membuat makanan jenis abon yang masuk dalam oleh-oleh yang harus masuk dalam daftar belanjaan anda. Rasa yang original sampai pedas manis bisa anda dapatkan di toko oleh-oleh yang ada di kota Kendari dan tentu harga ekonomis sekali cocok sebagai hantaran buah tangan.

8. BAGEA.

Poto oleh: phinemo.com

Kue-cemilan-khas-Sulawesi-Tenggara tersebut nama Bagea. Bahan dasar dari tepung sagu ini berbentuk lonjing dan diberi aneka toping lezat. Karea Sulteng sebagai provinsi yang banyak menghasilkan kacang mete makan kue-kering-khas-Sulteng diberi kacang mete untuk memperkuat rasa. Sudah banyak tersedia di toko oleh-oleh dan masukan ke daftar belanja anda.

9. KAIN TENUN.

Poto oleh: oleh2016.blogspot.com

Hasil karya penduduk lokal Kendari juga ada pilihan lain yaitu souvenir berupa kain yang masih ditenun secara tradisional yang masuk dalam industri rumahan. Kain tenun khas Suku Tolaki ini tentu khas sekali Pulau Buton mempunyai motif yang cukup beragam dan warna yang digunakan masih berasal dari alam. Cocok sekali untuk motif baju di berbagai suasana dan harganya tergantung dari model kain yang anda pilih. Sekarang ini juga tersedia motif kain yang sudah menjadi fashion yang bisa anda pilih sebagai oleh-oleh-kain-tenun-khas-Sulawesi-Tenggara.

10. JUS PATIKALA.

Poto oleh: travel.kompas.com

Jus sehat ini memang terbatas jumlahnya dan sudah mulai disukai oleh para turis sebagai mimuman-khas yang ada di kota Kendari. Anda menyukai kecombrang sebagai tambahan sayur untuk disantap sekarang di Kendari diolah menjadi jenis jus sehat. Proses pembuatannya sangat mudah, buah kecombrang dilumatkan dan kemudian direbus, setelah sempurna dimasak maka disaring untuk diambil sarinya. Nah, sudah terhidang satu gelas jus pacikala yang aromanya sangat unik. Setelah ditambah beberapa tambahan lainnya jus ini terasa manis dan sangat enak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar