Seorang pendaki gunung harus membawa bekal makanan minuman berupa logistik yang wajib dibawa agar semua rincian daftar krusial pula termasuk dalam perlengkapan yg telah dibawa pada ransel tidak luput dari penglihatan spesifik buat masakan sangat mudah buat tersaji
Poto oleh: graysoncobb.com |
JENIS UMBI.
Memang sebagian pendaki agak risih dengan jenis karbohidrat ini untuk dijadikan menu pengganti nasi. Karena aspek praktis untuk memasaknya tidak perlu banyak menggunakan air pada saat pendakian nanti. Makanan sangat tradisional ini dianjurkan untuk dibawa karena sangat cocok sekali dipadu-padankan dengan minuman hangat lainnya pada saat sudah di base camp tenda. Jenis umbian ini sangat bervariasi dimulai dari singkong atau ubu jalar. Prosesnya sangat mudah sekali pada saat anda membuat api untuk memasak air panas bisa sekalian memasukan ubi jalar di pembakaran api untuk proses pematangan atau sudah kondisi matang sebelum pendakian tinggal dipanaskan kembali.
OATMEAL ATAU SEREAL.
Jangan makan mie instant yang sangat tidak dianjurkan oleh para pendaki karena efeknya pada fisik saat pendakian. Oatmeal atau sereal ini sangat baik dikonsumsi karena mempunyai serat yang cukup banyak dan memberikan efek lama kenyang. Jenis merek dipasaran sangat bervariasi dimulai dari sereaal dengan tanpa rasa atau original sampai dengan yang telah mempunyai rasa. Anda bisa pilih sesuaikan dengan selera agar ekspedisi ini tetap nyaman. Biasanya sebagian pendaki juga menambahkan beberapa menu lain di sereal seperti kacan, kismis, serta potongan buah kering untuk memperlezat rasa.
SOSIS ATAU ABON PROTEIN TINGGI.
Jangan pernah membawa makanan yang didalam kaleng karena akan membahayakan tas ransel yang akan anda bawa untuk sampah kaleng yang akan merobeknya. Gantinya untuk membawa sosis daging sapi atau daging ayam untuk protein. Karena kemasannya sangat praktis bahkan udah dibawanya jenis sampahnya tidak berat jika dikumpulkan dan dibawa kembali ke pintu masuk pos. Bawa secukupnya sesuaikan dengan jumlah anggota dan berapa hari melakukan ekspedisi.
WEDANG JAHE.
Selalu bawa minuman hangat jahe untuk menemani tubuh pada saat cuaca dingin. Jangan pernah membawa minuman jenis lain karena akan memperburuk kesehatan anda selama ekspedisi pendakian. Minuman wedang jahe ini bisa anda pilih dengan tambahan sereh dan minuman herbal lainnya untuk mengurangi efek samping dari minuman yang dilarang dan membahayakan pada mendaki gunung. FYI, jangan pernah minum energi apapun jenisnya akan membahayakan ritme jantung anda selama pendakian.
ROTI TAWAR.
Makanan ini bisa anda selingi sebagai makanan cemilan pada saat senggang. Berbeda dengan umbi yang dibawa untuk pengganti nasi, sedangkan roti tawar sebagai melengkapi. Roti ini bisa anda pilih dengan aneka rasa atau rasa original, yang bisa dimasukan ke dalam tas ransel. Pilih roti tawar yang sudah ada rasanya bukan roti tawar yang besar akan mempersulit tempat penyimpanan akibatnya kondisi roti akan benyek dan tidak karuan bentuknya.
BUAH-BUAHAN.
Melengkapai gizi makanan selama pendakian sebaiknya anda juga membawa jenis buah-buah yang praktis dan tidak banyak sampah yang akan dibawa waktu turun, dan ada buah yang bisa langsung makan bersama dengan kulitnya setelah anda melakukan pencucian bersih sebelum mendaki baik untuk dikonsumsi. Buah yang dimaksud adalah apel.
COKELAT.
Makanan ringan dengan rasa manis ini sangat baik anda bawa untuk saat istirahat. Memang pada saat istirahat di base camp tenda akan selalu terasa lapar makan cokelat dapat membantu untuk menunda lapar. Ada beberapa jenis cokelat yang dapat anda konsumsi dimulai dari bentuk permen, batangan, atau minuman. Sesuaikan dengan kapasitasnya untuk ekspedisi mendaki gunung nanti.
SUSU.
Minuman yang sangat direkomendasikan karena mengandung gizi yang sangat cukup dan baik untuk para pendaki. Jenis susu yang akan anda bawa bisa jenis bubuk atau kental manis dalam bentuk sachet. Sebagai penambah stamina pada saat mendaki juga sangat baik untuk menggantikan jumlah kalori yang telah hilang pada saat mendaki gunung. Sesuaikan dengan selera baik rasa original, cokelat, ataupun rasa lainnya.
Makanan minuman yang khusus dibawa oleh para pendaki gunung ini harus memperhatikan jumlah sampah yang akan dibawa kembali turun kebawah. Untuk mengurangi beban berat sampah yang dibawa sebaiknya pilih jenis minuman dan makanan yang membuat sampah paling sedikit agar anda tidak berat untuk menentengnya. Ingat!, jangan pernah membuang sampah di sekitar pegunungan anda mendaki apapun alasannya. Anda adalah seorang pendaki yang sangat mencintai alam maka anda tidak boleh membuang sampah disana dengan rasa mencintai tadi. Perhatian cukup keras ini sangat banyak dihimbau oleh para pendaki melihat tumpukan sampah yang dibuang oleh para oknum pendaki amatiran dengan konsep hip hip hura tidak karuan yang memperburuk keindahan gunung. Mari jaga ligkungan pegunungan sebagai tempat yang sangat indah dan akan selalu dijaga dimulai dari diri pendaki sendiri.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar